Conjuntivite Bacteriana Aguda e Gonocócica: Atualização Sobre Apresentações Clínicas, Manejo e Complicações - Isadora Leal Tavares Silva; Vitória Santos Mundim; Thiago Carvalho Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A conjuntivite bacteriana é uma das infecções oculares mais prevalentes na prática médica, acometendo indivíduos de todas as faixas etárias e exercendo um impacto expressivo no absenteísmo escolar e laboral. Embora a forma bacteriana aguda simples apresente frequentemente um curso autolimitado e benigno, a infecção causada por Neisseria gonorrhoeae representa uma emergência oftalmológica hiperaguda severa, dotada de alto potencial destrutivo local. O gonococo possui a capacidade singular de penetrar o epitélio corneano íntegro, predispondo o paciente ao desenvolvimento rápido de úlceras de córnea, perfuração ocular e consequente perda definitiva da visão se o tratamento não for instituído de maneira imediata. O diagnóstico baseia-se primordialmente na anamnese detalhada e no exame biomicroscópico em lâmpada de fenda, sendo a confirmação laboratorial por meio de bacterioscopia e cultura indispensável nos casos hiperagudos e neonatais. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a conjuntivite bacteriana aguda e gonocócica, discutindo suas apresentações clínicas diferenciadas, os protocolos de manejo terapêutico atualizados e as principais complicações associadas. A metodologia fundamentou-se no levantamento estruturado e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, ensaios clínicos e diretrizes de sociedades médicas nacionais indexados em bases de dados eletrônicas. Os resultados evidenciam que, enquanto a conjuntivite aguda simples responde satisfatoriamente a colírios antibióticos de amplo espectro, a forma gonocócica exige abordagem sistêmica obrigatória baseada em cefalosporinas de terceira geração combinada à lavagem ocular vigorosa. Conclui-se que o reconhecimento precoce dos sinais de alarme e a integração multidisciplinar entre oftalmologistas, pediatras e infectologistas são imperativos para mitigar o risco de sequelas visuais permanentes e garantir a eficácia do tratamento no cenário médico nacional.