Conjuntivite Alérgica: Mecanismos Imunológicos e Avanços Terapêuticos na Doença Ocular Alérgica Crônica - Amanda Camilla Schmidt Bolzan; Ana Luiza Martins Porfirio; Kaue Luiz Mello Teixeira; Laura Barbosa Lima (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A conjuntivite alérgica constitui uma das patologias oculares mais prevalentes na prática clínica, apresentando um espectro que varia de quadros sazonais leves a formas crônicas severas e potencialmente ameaçadoras da integridade da córnea. Esta revisão sistemática objetiva elucidar os complexos mecanismos imunológicos envolvidos na hipersensibilidade ocular, focando no papel das citocinas, mastócitos e eosinófilos, além de analisar os avanços nas estratégias terapêuticas. A metodologia baseou-se em busca em literatura brasileira especializada, examinando dados sobre a ativação linfocitária e a eficácia de novos agentes farmacológicos. Os resultados demonstram que, além da clássica reação mediada por IgE, a participação de células Th2 e a sinalização por quimiocinas são fundamentais na cronificação do processo inflamatório. Conclui-se que o manejo eficaz da doença alérgica crônica requer uma transição de terapias sintomáticas isoladas para protocolos imunomoduladores personalizados, visando o controle de longo prazo e a prevenção de sequelas corneanas.