Conduta Ginecológica em Meninas com Síndrome de Turner: Do Diagnóstico à Indução Puberal - Ana Luiza Macedo Gonçalves Batista; Ester Faustino Porfírio Nobre (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Turner (ST) é uma das anomalias cromossômicas mais frequentes em mulheres, caracterizada pela ausência total ou parcial de um cromossomo X, resultando em um fenótipo que inclui baixa estatura, disgenesia gonadal e diversas anomalias sistêmicas. A disgenesia gonadal leva, na grande maioria dos casos, ao hipogonadismo hipergonadotrófico, exigindo uma abordagem ginecológica especializada desde o diagnóstico para garantir o desenvolvimento adequado dos caracteres sexuais secundários e a prevenção de sequelas metabólicas e ósseas. O acompanhamento multidisciplinar é essencial para oferecer suporte às pacientes durante o processo de indução puberal, um marco crítico para o desenvolvimento psicossocial e a saúde metabólica da menina. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as diretrizes atuais de manejo ginecológico na Síndrome de Turner, enfocando o momento oportuno e as estratégias de indução puberal. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando diretrizes de sociedades de pediatria e endocrinologia, bem como estudos sobre protocolos de reposição estrogênica. Os resultados evidenciam que a indução puberal deve ser iniciada de forma gradual, mimetizando o desenvolvimento fisiológico para maximizar o crescimento estatural e permitir um desenvolvimento mamário adequado, sendo indispensável o monitoramento da saúde uterina e óssea a longo prazo. Conclui-se que o manejo ginecológico da paciente com Síndrome de Turner exige um olhar humanizado e individualizado, com protocolos que priorizem a adesão ao tratamento e a transição segura para o cuidado na vida adulta, integrando o suporte endocrinológico e ginecológico como pilares centrais na qualidade de vida dessas pacientes.