Condiloma Acuminado Gigante (tumor de Buschke-lowenstein) na Ginecologia - Ana Beatriz Marques Ferreira Soares; Jordany Molline Silva; Juliana Gontijo Moreira Soares (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O tumor de Buschke-Löwenstein, também referido como condiloma acuminado gigante, é uma patologia rara, caracterizada por uma variante localmente agressiva e destrutiva do condiloma acuminado clássico, geralmente associada aos subtipos de baixo risco do papilomavírus humano (HPV), notadamente o 6 e o 11. Manifesta-se como uma massa exofítica, de crescimento lento, porém infiltrativa, que acomete a região anogenital feminina, causando severa deformidade anatômica e impacto psicossocial. Dada a sua natureza recidivante e o risco de transformação maligna para carcinoma espinocelular, o manejo desta condição exige intervenções terapêuticas agressivas e acompanhamento a longo prazo. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura acerca do perfil epidemiológico, métodos diagnósticos e estratégias terapêuticas para o tumor de Buschke-Löwenstein em pacientes ginecológicas. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década sobre o manejo clínico e cirúrgico da entidade. Os resultados evidenciam que a ressecção cirúrgica ampla com margens de segurança, seguida de reconstrução perineal, constitui a estratégia de escolha, embora a taxa de recorrência permaneça elevada. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a abordagem multidisciplinar são fundamentais para melhorar os desfechos clínicos, sendo essencial a vigilância constante para detecção de possível malignização e o estímulo à vacinação contra o HPV como medida preventiva primária.