Comprometimento Ocular na Necrólise Epidérmica Tóxica - Ana Flávia Mourão Ottoni; Letícia dos Santos Rezende; Millena Lamenha Cavalcante de Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A necrólise epidérmica tóxica (NET) configura uma reação mucocutânea grave e potencialmente fatal, induzida majoritariamente pela administração de determinados fármacos, resultando em apoptose maciça de queratinócitos e descolamento extenso da epiderme. O acometimento das superfícies mucosas constitui uma marca registrada da patologia, sendo a superfície ocular uma das regiões mais frequentemente afetadas e associadas a desfechos debilitantes de longo prazo. Diante do elevado potencial de morbidade e da gravidade das sequelas visuais, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o comprometimento ocular na necrólise epidérmica tóxica, analisando suas manifestações clínicas agudas, as principais complicações crônicas e as condutas terapêuticas preconizadas no cenário médico brasileiro. Para a consecução deste trabalho, foi efetuada uma pesquisa bibliográfica detalhada nas bases de dados SciELO e LILACS por meio do uso de descritores controlados em saúde aplicados à literatura nacional. Os resultados revelam que o envolvimento ocular ocorre na grande maioria dos pacientes durante a fase aguda, manifestando-se por conjuntivite pseudomembranosa e defeitos epiteliais graves que, se não manejados precocemente, evoluem para simbléfaro, olho seco grave e deficiência de células-tronco do limbo. Conclui-se que a intervenção oftalmológica imediata e diária no ambiente de terapia intensiva, com destaque para o uso precoce de membrana amniótica, é o fator determinante para a preservação da integridade da superfície ocular e prevenção da cegueira funcional.