Complicações Tardias de Telas Sintéticas (tvt/tot): Manejo Clínico e Cirúrgico - Camila Destefani Rossi; Marina Galinari Vieira; Jéssica Ferraz de Oliveira; Jordana Araújo Borges (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O tratamento da incontinência urinária de esforço (IUE) feminina foi revolucionado pela introdução dos slings uretrais médio-uretrais, notadamente as técnicas Tension-free Vaginal Tape (TVT) e Transobturator Tape (TOT). Embora sejam considerados procedimentos de baixo risco e elevada taxa de sucesso, o aumento do número de cirurgias realizadas revelou uma incidência crescente de complicações tardias. Entre essas, destacam-se a erosão da tela em órgãos adjacentes, a dor pélvica crônica, a obstrução urinária de longa data e a recidiva ou aparecimento de urgência de novo. O manejo dessas complicações impõe um desafio técnico e clínico ao uroginecologista, exigindo uma avaliação criteriosa para a decisão entre terapias conservadoras ou cirúrgicas, como a excisão parcial ou total do dispositivo sintético. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as complicações tardias relacionadas aos slings uretrais e as estratégias de manejo disponíveis. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que abordassem diagnóstico, condutas terapêuticas e desfechos de pacientes com complicações pós-operatórias tardias de TVT/TOT. Os resultados evidenciam que o manejo deve ser individualizado e multidisciplinar, priorizando inicialmente terapias clínicas para sintomas irritativos e a excisão cirúrgica cirurgicamente precisa em casos de erosão ou dor refratária. Conclui-se que a vigilância clínica prolongada é necessária para todas as pacientes submetidas a implantes de tela, e que o manejo de complicações tardias exige centros de referência com experiência em cirurgia reconstrutiva pélvica para minimizar a morbidade e restaurar a qualidade de vida.