Complicações Oculares Tardias do Tracoma Cicatricial Endêmico (triquíase e Entrópio) - Kamila Ribeiro Araujo; Laís Cristina Basei; Marcos Manoel Arquer Rodrigues (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O tracoma, causado pela infecção ocular pelo Chlamydia trachomatis, constitui a principal causa infecciosa de cegueira evitável mundialmente. As complicações oculares tardias, especificamente a triquíase e o entrópio cicatricial, são decorrências da inflamação crônica e repetida que promove a fibrose progressiva da conjuntiva tarsal. Este estudo objetiva revisar o mecanismo fisiopatológico dessas alterações e as opções de manejo clínico e cirúrgico. A revisão sistemática demonstra que a retração conjuntival induz o deslocamento dos cílios contra a córnea, desencadeando episódios recorrentes de ceratite, úlceras corneanas e opacificação permanente. O tratamento de escolha para o estágio tardio é a correção cirúrgica por meio de técnicas de rotação tarsal, visando afastar os cílios do globo ocular e prevenir a progressão para a cegueira. Conclui-se que a identificação precoce das alterações tarsais e a intervenção cirúrgica oportuna são imperativas para reduzir o impacto visual irreversível desta endemia.