Complicações Neurológicas da Infecção por Enterovírus em Crianças - Lara Marinho Antunes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As infecções por enterovírus representam um importante desafio na pediatria contemporânea, sendo responsáveis por um amplo espectro de manifestações clínicas que variam desde quadros autolimitados até severas complicações neurológicas com elevado potencial de letalidade. Embora a grande maioria dos indivíduos infectados apresente sintomas gastrointestinais ou respiratórios leves, a disseminação hematogênica desses patógenos para o sistema nervoso central pode desencadear meningites assépticas, encefalites agudas, paralisias flácidas agudas e acometimentos do tronco cerebral. O objetivo deste estudo foi analisar as principais complicações neurológicas decorrentes da infecção por enterovírus em crianças, investigando os mecanismos fisiopatológicos, os padrões de apresentação clínica e as abordagens terapêuticas vigentes no Brasil por meio de uma revisão sistemática da literatura. A metodologia pautou-se no levantamento de artigos científicos, diretrizes de sociedades médicas e manuais de vigilância epidemiológica do Ministério da Saúde publicados entre os anos de 2016 e 2026. Os resultados evidenciaram que a meningite asséptica é a complicação mais prevalente e, em geral, evolui favoravelmente, enquanto a encefalite e a romboencefalite, frequentemente associadas a subtipos específicos como o enterovírus 71, apresentam maior gravidade, exigindo suporte intensivo e monitoramento rigoroso devido ao risco de edema pulmonar e insuficiência circulatória. Conclui-se que o diagnóstico precoce por meio de métodos de biologia molecular, aliado à vigilância ativa de sintomas neurológicos em surtos virais sazonais, é fundamental para reduzir as sequelas permanentes e a mortalidade pediátrica, reforçando a necessidade de protocolos assistenciais ágeis na rede de saúde pública brasileira.