Complicações Infecciosas em Próteses Articulares - Iuri Milhomens Almeida; João Pedro Pereira Beretta; Victor Franco Álvaro Teixeira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As infecções associadas a implantes ortopédicos representam um dos maiores desafios da medicina moderna, comprometendo severamente os resultados cirúrgicos e a qualidade de vida dos pacientes submetidos a reconstruções articulares. Com o aumento exponencial do número de artroplastias realizadas anualmente, a incidência de infecções em próteses se tornou uma preocupação central para os sistemas de saúde, exigindo abordagens multidisciplinares complexas e extremamente onerosas. Este estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura médica para avaliar as complicações infecciosas nessas cirurgias, focando nos mecanismos de ação, métodos de diagnóstico e estratégias de tratamento no contexto brasileiro. A metodologia empregada consistiu em uma busca exaustiva nas bases de dados especializadas, selecionando artigos originais e revisões rigorosas publicadas por autores nacionais ao longo dos últimos anos. Os resultados apontam que a formação de biofilme bacteriano, principalmente por estafilococos, é o fator determinante para a cronificação da infecção e para a falha das terapias medicamentosas convencionais, exigindo frequentemente intervenções cirúrgicas agressivas. Conclui que, apesar dos avanços admiráveis nos protocolos de profilaxia e no manejo clínico, esta infecção continua sendo uma complicação devastadora, ressaltando a necessidade urgente de novas tecnologias de diagnóstico precoce e materiais bioativos capazes de prevenir a adesão de patógenos.