Complicações Epiteliais Corneanas Associadas ao Uso Excessivo e Mecânico de Máscaras Faciais (made) - Ana Laura Martins Macedo; Juliana de Melo Cunha; Karina Abreu Kfuri Araújo; Maria Eduarda Shono Maehara (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A pandemia de COVID-19 impôs o uso em larga escala de máscaras faciais como medida crucial de saúde pública para conter a propagação do vírus SARS-CoV-2. Contudo, a utilização prolongada e contínua desses dispositivos de proteção individual trouxe à tona uma série de manifestações clínicas secundárias inadvertidas na superfície ocular, gerando um quadro clínico que passou a ser amplamente reconhecido na literatura médica pela sigla MADE (Mask-Associated Dry Eye, ou Olho Seco Associado ao Uso de Máscara). O mecanismo fisiopatológico central dessa condição baseia-se no escape contínuo de fluxo de ar exalado pela borda superior da máscara mal ajustada, o qual é direcionado diretamente para a superfície ocular anterior. Esse fluxo de ar mecânico acelera drasticamente a evaporação do filme lacrimal pré-corneano, provocando dessecação tecidual, hiperosmolaridade local e microtraumas epiteliais que culminam em ceratite ponteada superfícial e erosões recorrentes. Diante desse cenário epidemiológico, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica nacional para identificar, analisar e sintetizar as principais complicações epiteliais corneanas associadas ao uso excessivo e mecânico de máscaras faciais em solo brasileiro, mapeando o perfil clínico e as estratégias terapêuticas recomendadas. A metodologia envolveu um levantamento criterioso em bases de dados como SciELO, LILACS e Google Acadêmico, utilizando descritores em saúde cruzados para selecionar artigos publicados que abordassem a ceratite por dessecação e o dano mecânico ao epitélio corneano induzidos pela MADE. Os resultados demonstraram que a prevalência de sintomas de olho seco evaporativo e de lesões epiteliais aumentou de forma robusta na população geral e em profissionais de saúde, sendo a ceratite ponteada a complicação histológica mais frequentemente observada em exames de biomicroscopia com corantes vitais. Conclui-se que a identificação precoce da MADE e a orientação quanto ao ajuste correto das máscaras, aliadas ao uso preventivo de lubrificantes oculares sem conservantes, são condutas clínicas imperativas para mitigar o sofrimento ocular crônico e evitar o agravamento das lesões epiteliais corneanas.