Complicações Endócrinas Tardias Após Transplante Pancreático - Leandro de Castro Santos; Maria Cecilia Castoldi Diavão (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transplante de pâncreas, realizado isoladamente ou de forma combinada ao transplante renal, consolidou-se nas últimas décadas no Brasil como uma modalidade terapêutica altamente eficaz para pacientes com diabetes mellitus tipo 1 instável e nefropatia diabética em estágio terminal, proporcionando a restauração da euglicemia endógena e a interrupção da necessidade de insulinoterapia exógena crônica. Contudo, apesar do expressivo ganho na qualidade de vida e na sobrevida global desses doentes, o acompanhamento clínico de longo prazo tem revelado que a sobrevivência prolongada do enxerto expõe os receptores a uma gama complexa de complicações metabólicas e endócrinas tardias que comprometem o prognóstico funcional. Dentre esses agravos, destacam-se a perda crônica da função da célula beta devido à rejeição imunológica subclínica, a disfunção metabólica induzida pela toxicidade dos esquemas imunossupressores à base de inibidores da calcineurina e corticosteroides, o desenvolvimento de diabetes mellitus pós-transplante (DMPT), distúrbios severos do metabolismo lipídico e ósseo, além de disfunções do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal decorrentes do uso continuado de glicocorticoides. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais sobre as bases fisiopatológicas e as respectivas estratégias de manejo clínico dessas repercussões no cenário epidemiológico brasileiro, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura biomédica e médica brasileira, as complicações endócrinas tardias após o transplante pancreático. Para tanto, realizou-se um levantamento metodológico estruturado guiado pelas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por estudos originais nacionais e consensos clínicos brasileiros publicados na última década (2016-2026). Os resultados indicam que a hiperfiltração e a hiperinsulinemia decorrentes do refluxo sistêmico do pâncreas transplantado, associadas ao perfil diabetogênico do tacrolimo, atuam de forma sinérgica no desencadeamento de resistência insulínica, dislipidemia e perda progressiva de massa óssea mineralizada. Conclui-se que o monitoramento laboratorial dinâmico e o rastreamento ativo dessas alterações metabólicas tardias na atenção secundária e terciária do Sistema Único de Saúde, aliados ao ajuste farmacológico individualizado dos esquemas imunossupressores, constituem intervenções preventivas indispensáveis para otimizar a longevidade do enxerto e mitigar o risco cardiovascular crônico dessa população no território nacional.