Complicações em Procedimentos Estéticos: Prevenção e Manejo - Juliana Silva Neiva; Luana Martins Ferreira De Morais; Matheus Alves Vieira; Natalia Pereira Pimentel (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A crescente popularidade dos procedimentos estéticos minimamente invasivos, como a aplicação de toxina botulínica, preenchedores dérmicos e tecnologias baseadas em energia, trouxe um aumento correspondente na incidência de complicações, que variam de eventos adversos leves e transitórios a quadros graves com sequelas permanentes. O reconhecimento precoce e o manejo adequado desses eventos são fundamentais para garantir a segurança do paciente e reduzir morbidades. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as estratégias de prevenção e as diretrizes de manejo das complicações em procedimentos estéticos no Brasil. A metodologia pautou-se na análise estruturada de publicações científicas dos últimos dez anos, investigando os fatores de risco, as técnicas de intercorrência e os protocolos de emergência mais eficazes. Os resultados indicam que a falha técnica, o desconhecimento da anatomia e a seleção inadequada do paciente são os principais fatores contribuintes para as complicações. Conclui-se que a educação continuada, a técnica apurada e a vigilância pós-procedimento constituem o pilar da segurança em dermatologia estética, sendo o planejamento rigoroso a medida mais eficaz para mitigar riscos e assegurar resultados satisfatórios.