Complicações em Cirurgia da Coluna - Guilherme Duarte de Matos; Matheus Pinto Fernandes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As cirurgias da coluna vertebral evoluíram de forma expressiva nas últimas décadas, permitindo o tratamento de patologias complexas com maior precisão e técnicas menos invasivas. No entanto, o risco de complicações permanece uma preocupação central para as equipes neurocirúrgicas e ortopédicas, podendo variar desde eventos clínicos sistêmicos até intercorrências neurológicas graves. A identificação precoce e o manejo adequado desses eventos são fundamentais para o sucesso dos resultados e para a segurança do paciente. O objetivo desta revisão sistemática é analisar a incidência, os fatores de risco e as estratégias de prevenção das principais complicações em cirurgias de coluna descritas na literatura nacional. A metodologia baseou-se em uma busca estruturada em bases de dados bibliográficas, selecionando estudos clínicos e retrospectivos que abordaram desfechos adversos em procedimentos de descompressão, artrodese e cirurgias minimamente invasivas. Os resultados demonstram que, embora a taxa de complicações tenha se reduzido com a tecnologia atual, eventos como infecção do sítio cirúrgico, fístulas liquóricas e déficits neurológicos transitórios ainda são os achados mais frequentes. Conclui-se que o planejamento pré-operatório rigoroso e a educação continuada das equipes cirúrgicas são as melhores estratégias para minimizar esses riscos, garantindo uma prática cirúrgica mais segura e resolutiva.