Comparação Entre Laringectomia Supraglótica Aberta Versus Endoscópica a Laser - Beatriz Baldon Coelho; Rebeca Maida Sabbag Barbosa; Tainá Moura Ito (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A laringectomia supraglótica é uma técnica de preservação orgânica utilizada no tratamento do carcinoma de laringe, visando o controle oncológico com manutenção da função fonatória e deglutitória. Este estudo realiza uma revisão sistemática comparando as abordagens aberta e endoscópica a laser. A análise da literatura demonstra que a microcirurgia a laser de CO2 oferece menor tempo de internação e menor morbidade perioperatória, enquanto a técnica aberta permanece como opção para tumores com maior extensão local ou necessidade de esvaziamento cervical radical. Conclui-se que ambas as modalidades apresentam taxas de sobrevida global comparáveis, mas a escolha deve ser individualizada com base na estadiamento tumoral e na expertise da equipe cirúrgica.