Comparação Entre Grampeadores Mecânicos e Sutura Manual em Histerectomias Vaginais - Daiany Caixeta Campos; Maria Eduarda Gonçalves Caixeta; Marina Fogolin Pereira da Silva; Sara Alves França (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A histerectomia vaginal é amplamente reconhecida como a via de acesso preferencial para o tratamento de diversas patologias uterinas benignas, dada a sua menor invasividade, redução do tempo de internação e recuperação pós-operatória mais célere quando comparada à via abdominal. Tradicionalmente, a fixação dos ligamentos e o controle da hemostasia dos pedículos vasculares uterinos são realizados por meio de sutura manual, utilizando fios absorvíveis. No entanto, o advento de grampeadores mecânicos (staplers) introduziu uma alternativa tecnológica que promete maior rapidez no controle vascular e redução do tempo operatório, gerando um debate sobre a real superioridade desses dispositivos em termos de segurança e desfechos clínicos. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura comparando a eficácia e segurança dos grampeadores mecânicos frente à sutura manual na realização de histerectomias vaginais. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que avaliaram o tempo cirúrgico, a perda sanguínea, as taxas de complicações e o custo hospitalar. Os resultados evidenciam que, embora os grampeadores mecânicos reduzam o tempo cirúrgico total, não há diferenças estatisticamente significativas nas taxas de hemorragia ou complicações pós-operatórias quando comparados à sutura manual, além de implicarem um custo operacional superior. Conclui-se que, apesar da eficiência tecnológica dos grampeadores, a sutura manual permanece como o padrão ouro devido à sua comprovada segurança, versatilidade e excelente relação custo-benefício na prática ginecológica.