Comparação Entre Enxertos Cutâneos Parciais e Totais em Defeitos Extensos - Bárbara Luiza Belmonte da Silveira; Eduardo Pereira de Andrade; Valter Nunes do Prado (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reconstrução de perdas de substância cutânea de grande extensão representa um desafio constante na cirurgia plástica, exigindo a seleção criteriosa da técnica de cobertura para assegurar a integração tecidual e a funcionalidade da área afetada. Os enxertos de pele, classificados principalmente em parciais (espessura fina ou média) e totais, constituem o arsenal básico para o fechamento dessas feridas quando retalhos não são viáveis ou necessários. Enquanto os enxertos parciais destacam-se pela alta taxa de viabilidade em leitos menos favorecidos, os enxertos totais oferecem superioridade estética e menor taxa de retração cicatricial, sendo preferíveis em áreas nobres. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira comparando a aplicabilidade, as taxas de sucesso e os desfechos estéticos entre enxertos cutâneos parciais e totais no tratamento de defeitos extensos. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre as indicações de uso, as limitações da área doadora e as complicações mais frequentes. Os resultados indicam que, em defeitos extensos, o enxerto parcial permanece como padrão para leitos com aporte vascular duvidoso, enquanto o enxerto total é reservado para áreas selecionadas que requerem maior qualidade tecidual. Conclui-se que a escolha entre as modalidades depende criticamente da relação custo-benefício biológico entre a sobrevivência do enxerto e a qualidade do reparo, sendo fundamental que o cirurgião domine ambas as técnicas para o sucesso da reconstrução.