Comparação Entre Angiotomografia e Ultrassonografia Doppler no Diagnóstico de Doença Arterial Periférica - Bruno Piffer Rodrigues; Isadora Prado Siqueira; Mateus Vanni (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença arterial periférica (DAP) destaca-se como uma manifestação sistêmica da aterosclerose com alta prevalência na população brasileira, frequentemente associada a desfechos cardiovasculares graves e à redução drástica da qualidade de vida dos pacientes. O diagnóstico rápido, preciso e acessível é fundamental para orientar decisões terapêuticas que evitem a progressão para a isquemia crítica e amputações de membros. Diante da necessidade de consolidar as evidências científicas nacionais sobre as principais ferramentas diagnósticas não invasivas disponíveis no Sistema Único de Saúde (SUS) e na rede privada, este estudo tem como objetivo comparar a acurácia diagnóstica, a aplicabilidade clínica, as vantagens e as limitações da angiotomografia computadorizada (ATC) e da ultrassonografia Doppler (USD) no diagnóstico e mapeamento da doença arterial periférica. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática da literatura em bases de dados brasileiras (SciELO, LILACS e publicações de sociedades médicas nacionais como a SBACV), abrangendo artigos publicados na última década. Os resultados apontam que, embora a USD apresente excelente custo-benefício, segurança por ausência de radiação ou contraste iodado e alta disponibilidade, ela possui limitações importantes como a dependência do operador e a dificuldade de visualização em segmentos calcificados ou em pacientes obesos. Por outro lado, a ATC demonstra sensibilidade e especificidade superiores a 90% para o mapeamento tridimensional de estenoses e oclusões aorto-ilíacas e infrapatelares, facilitando o planejamento cirúrgico endovascular, apesar dos riscos de nefrotoxicidade e radiação. Conclui-se que ambos os métodos são complementares na prática médica brasileira, devendo a USD ser empregada como triagem inicial e a ATC reservada para o planejamento pré-operatório detalhado.