Coloboma Isolado de Disco Óptico e o Risco Anatômico de Descolamento de Retina Seroso - Caterina Guzzo; Jorge Nelson Moinhos Peres Filho; Mariana Moscon Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O coloboma isolado de disco óptico constitui uma anomalia ocular congênita decorrente do fechamento incompleto da fissura embrionária durante o desenvolvimento ocular inicial do feto. Embora possa se manifestar de forma assintomática e isolada na infância, a fragilidade arquitetônica e a escavação profunda características dessa malformação expõem o globo ocular a graves riscos anatômicos ao longo da vida. A complicação secundária mais ameaçadora à integridade visual nesses pacientes é o desenvolvimento do descolamento de retina seroso, uma condição de fisiopatologia complexa que envolve a migração de fluidos intraoculares em direção aos espaços sub-retinianos através dos canais de comunicação anômalos no disco óptico. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as evidências científicas publicadas na literatura médica brasileira sobre as bases moleculares, a evolução anatômica e os desfechos funcionais do descolamento de retina seroso secundário ao coloboma isolado de disco óptico. A metodologia consistiu na busca abrangente de estudos nacionais nas bases de dados SciELO e LILACS, avaliando as características clínicas de diagnóstico propedêutico e as condutas de intervenção cirúrgica vitreorretiniana vigentes. Os resultados apontam que a tomografia de coerência óptica é indispensável para rastrear as vias de fluxo do líquido intraocular e que a vitrectomia via pars plana com tamponamento por gás confere as melhores taxas de reposicionamento retiniano. Conclui-se que o reconhecimento precoce do risco anatômico e o acompanhamento longitudinal com exames de imagem são determinantes para instituir abordagens cirúrgicas oportunas e preservar a função visual central.