Coagulação Intravascular Disseminada em Sepse: Novas Estratégias Terapêuticas - Bruna Giriboni Monteiro; Talita Lima; Victor Hugo da Cunha Delbons (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A coagulação intravascular disseminada (CIVD) é uma complicação grave e frequentemente fatal associada à sepse, caracterizada pela ativação sistêmica e descontrolada dos processos de coagulação, que resulta na formação de microtrombos, falência de múltiplos órgãos e consumo exacerbado de fatores de coagulação com consequente risco hemorrágico. A patogênese da CIVD na sepse é complexa, envolvendo uma interação bidirecional entre inflamação sistêmica e a cascata de coagulação, mediada por citocinas pró-inflamatórias e danos ao endotélio vascular. Apesar de avanços na terapia de suporte, a mortalidade relacionada a esta condição permanece elevada, impulsionando a busca por intervenções terapêuticas mais eficazes que atuem diretamente nos mecanismos moleculares da doença. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as novas estratégias terapêuticas para a CIVD na sepse, com foco em terapias que modulam a resposta inflamatória e anticoagulantes específicos. A metodologia consistiu em uma análise detalhada de evidências clínicas recentes, diretrizes nacionais e estudos sobre o uso de inibidores da cascata de coagulação e modulação imunológica. Os resultados indicam que, embora o pilar central permaneça o tratamento da infecção de base, estratégias como o uso de antitrombina, proteína C ativada recombinante (em cenários específicos) e inibidores de vias inflamatórias mostram potencial promissor. Conclui-se que o manejo da CIVD exige uma abordagem multimodal, sendo fundamental a investigação constante de terapias personalizadas baseadas em biomarcadores para melhorar o prognóstico dos pacientes sépticos em estado crítico.