Claudicação Intermitente: Fisiopatologia e Estratégias Terapêuticas Atuais - Bruno Piffer Rodrigues; Isadora Prado Siqueira; Mateus Vanni (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A claudicação intermitente (CI) constitui a manifestação clínica mais clássica e prevalente da doença arterial periférica (DAP) de membros inferiores, sendo caracterizada por dor muscular, fadiga ou cãibras desencadeadas durante a deambulação e aliviadas rapidamente pelo repouso. No cenário epidemiológico e assistencial brasileiro, a claudicação intermitente representa um marcador de gravidade de aterosclerose sistêmica, associando-se ao declínio funcional acentuado, limitação da qualidade de vida e elevado risco de futuros eventos cardiovasculares maiores. Embora a obstrução mecânica ao fluxo arterial desempenhe um papel central na gênese dos sintomas, a complexidade de sua fisiopatologia envolve disfunção mitocondrial esquelética crônica, estresse oxidativo e denervação axonal local, exigindo abordagens terapêuticas que extrapolem a mera desobstrução anatômica do vaso. Diante disso, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica brasileira, os mecanismos fisiopatológicos subjacentes à claudicação intermitente e as atuais estratégias terapêuticas disponíveis para o seu manejo clínico. Para tanto, realizou-se um levantamento metodológico guiado pelas recomendações PRISMA nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, selecionando artigos brasileiros publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que o tratamento conservador baseado no treinamento físico supervisionado, associado à terapia farmacológica otimizada (como o uso de cilostazol, estatinas e antiplaquetários), permanece como a primeira linha de tratamento recomendada pelas sociedades médicas nacionais. A intervenção cirúrgica ou endovascular deve ser estritamente reservada para pacientes que apresentam limitação de estilo de vida persistente a despeito da terapia médica otimizada máxima. Conclui-se que a abordagem multidisciplinar integrada é indispensável para restaurar a capacidade funcional e mitigar as taxas de desfechos cardiovasculares desfavoráveis na população claudicante brasileira.