Citocinas e Quimiocinas: Mediadores Chave na Inflamação Cutânea - Ester Resende Chicri Couto; Lara Fermanian Menezes de Paula e Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A inflamação cutânea é um processo imunológico dinâmico que envolve uma rede complexa de mediadores solúveis, entre os quais citocinas e quimiocinas desempenham papéis fundamentais na orquestração da resposta imune inata e adaptativa na pele. Estas proteínas sinalizadoras regulam a homeostase tecidual, a migração celular e a ativação de leucócitos, sendo determinantes tanto na defesa contra patógenos quanto na fisiopatologia de doenças inflamatórias crônicas, como a psoríase e a dermatite atópica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o papel dessas moléculas como mediadores chave na sinalização da inflamação cutânea no contexto clínico brasileiro. A metodologia pautou-se na análise bibliográfica de estudos científicos nacionais da última década, investigando as principais vias de sinalização e os desfechos imunológicos associados. Os resultados evidenciam que citocinas como o TNF-alfa e a IL-17, juntamente com quimiocinas específicas, formam o eixo principal de amplificação do dano inflamatório, destacando-se como alvos terapêuticos promissores. Conclui-se que a compreensão dessas vias é indispensável para o desenvolvimento de terapias-alvo mais eficazes, permitindo uma abordagem terapêutica personalizada que visa a modulação precisa da resposta imune cutânea e a redução da cronicidade inflamatória nos pacientes.