Cistos da Pars Plana do Corpo Ciliar e Sua Relevância Clínica Como Achado Incidental - Deyse Maria Rodrigues Alves; Larissa Moraes de Sousa; Renan Acácio Silva Mendonça (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os cistos da pars plana do corpo ciliar são lesões epiteliais frequentemente diagnosticadas como achados incidentais durante exames oftalmológicos de rotina, como a biomicroscopia de fundo e a mapeamento de retina. Embora predominantemente benignos e assintomáticos, a compreensão de sua morfologia e diferenciação diagnóstica é fundamental para evitar condutas invasivas desnecessárias. Este estudo revisa a prevalência, a fisiopatologia e a relevância clínica dessas lesões no cenário brasileiro. A maioria dos cistos permanece estável ao longo do tempo, não exigindo intervenção ativa, contudo, o monitoramento clínico é indicado para casos de crescimento atípico ou quando há suspeita de lesões pigmentadas malignas. A educação do paciente sobre a benignidade da lesão é o principal pilar do manejo, garantindo tranquilidade e evitando procedimentos diagnósticos adicionais sem indicação clara.