Cisto do Canal de Nuck: Diagnóstico por Ultrassonografia de Alta Resolução em Massas Inguinais Femininas - Amanda Bianchi Gancedo; Betina Rodrigues Kroneis; Marcela Facci Andrade; Katarina de Almeida Rangel Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O cisto do canal de Nuck, também conhecido como hidrocele do canal de Nuck, representa uma patologia rara decorrente da falha no fechamento do processo vaginal do peritônio na mulher, análogo à hidrocele no sexo masculino. Esta condição manifesta-se clinicamente como uma massa inguinal ou labial, muitas vezes indolor, o que impõe desafios diagnósticos importantes, dado o amplo espectro de diagnósticos diferenciais nesta região anatômica, incluindo hérnias inguinais, linfadenopatias e neoplasias. Com o advento da ultrassonografia de alta resolução, a caracterização precisa dessas lesões tornou-se mais acessível, permitindo evitar intervenções cirúrgicas desnecessárias e otimizar o planejamento terapêutico. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as características ultrassonográficas do cisto do canal de Nuck e sua eficácia diagnóstica no manejo de massas inguinais femininas. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que descrevessem a acurácia da ultrassonografia na identificação e classificação dessas lesões. Os resultados evidenciam que a ultrassonografia de alta resolução possui elevada sensibilidade e especificidade, permitindo a identificação da conexão com a cavidade peritoneal e a exclusão de hérnias, tornando-se o método de escolha na investigação inicial. Conclui-se que o diagnóstico correto por meio de imagem de alta resolução é fundamental para reduzir a morbidade cirúrgica, sendo a técnica essencial na prática ginecológica e cirúrgica contemporânea.