Cirurgia Robótica por Portal Único (single-site) em Ginecologia: Vantagens e Limitações - Danielle Cortellazzi Colonna Romano; Lailda Maria Sarmento Lopes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia minimamente invasiva tem evoluído exponencialmente nas últimas décadas, sendo a plataforma robótica um dos pilares dessa transformação tecnológica. Recentemente, a introdução da cirurgia robótica por portal único (single-site) surgiu como uma alternativa inovadora à cirurgia multiorificial tradicional, buscando o equilíbrio entre a precisão robótica e a redução do trauma cirúrgico na parede abdominal. Apesar do potencial cosmético e da possível redução da dor pós-operatória, a técnica enfrenta desafios técnicos significativos, como a limitação da triangulação dos instrumentos e a colisão entre os braços robóticos. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as vantagens, limitações e resultados clínicos da cirurgia robótica single-site em procedimentos ginecológicos. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que comparassem a técnica de portal único com a laparoscopia convencional e a cirurgia robótica multiorificial. Os resultados evidenciam que a plataforma single-site é segura e exequível para procedimentos benignos, como anexectomias e histerectomias simples, apresentando resultados estéticos superiores, porém com tempos operatórios prolongados durante a curva de aprendizado. Conclui-se que, embora a tecnologia ofereça benefícios estéticos e funcionais, sua aplicação deve ser selecionada com base na complexidade do caso e na experiência do cirurgião, mantendo-se a segurança do paciente como prioridade máxima.