Cirurgia Pediátrica Eletiva: Descrição do Perfil das Crianças e Identificação de Encaminhamento Tardio - Ana Luísa de Oliveira Sahium; Maria Clara Alves Coelho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia pediátrica eletiva abrange uma vasta gama de patologias que, quando diagnosticadas e tratadas precocemente, apresentam prognósticos excelentes. No entanto, o sistema de saúde brasileiro enfrenta desafios significativos relacionados à organização da rede de atenção, resultando frequentemente em atrasos no acesso ao especialista. O encaminhamento tardio não apenas eleva a complexidade dos casos, transformando quadros simples em urgências, mas também aumenta a morbidade e o tempo de internação. Este artigo objetiva analisar, através de uma revisão sistemática da literatura brasileira, o perfil epidemiológico das crianças submetidas a cirurgias eletivas e os fatores associados ao encaminhamento tardio. A metodologia baseou-se no levantamento de artigos científicos publicados na última década em bases de dados nacionais, focando em estudos de demanda ambulatorial e hospitalar. Os resultados indicam que condições como hérnias inguinais, criptorquidia e fimose são as mais prevalentes, enquanto a desarticulação entre a atenção primária e o atendimento especializado é a principal causa do retardo no diagnóstico. Conclui-se que a capacitação das equipes de atenção básica e a implementação de fluxogramas de referência eficientes são fundamentais para otimizar o acesso e garantir a resolução precoce das enfermidades cirúrgicas pediátricas.