Cirurgia Micrográfica de Mohs e Excisão Convencional: Planejamento Oncológico - Gabriela Baumgratz; Taline Oliveira da Luz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O tratamento das neoplasias cutâneas não melanoma, particularmente o carcinoma basocelular e o espinocelular, demanda estratégias cirúrgicas que equilibrem a máxima taxa de cura oncológica com a preservação funcional e estética. A excisão cirúrgica convencional, com margens padronizadas, é o tratamento de escolha para tumores de baixo risco, enquanto a Cirurgia Micrográfica de Mohs (CMM) consolidou-se como o padrão-ouro para lesões de alto risco, localizadas em áreas nobres da face ou com limites imprecisos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as indicações, os critérios de planejamento oncológico e a eficácia comparativa entre a técnica de Mohs e a cirurgia convencional no contexto da dermatologia brasileira. A metodologia fundamentou-se na análise bibliográfica de estudos e consensos publicados na última década, priorizando dados sobre recidivas, margens de segurança e custo-efetividade. Os resultados demonstram que, embora a excisão convencional apresente excelentes desfechos em tumores de baixo risco, a CMM oferece taxas de recidiva significativamente menores em lesões complexas, permitindo um mapeamento tridimensional preciso das margens tumorais. Conclui-se que o planejamento oncológico deve ser rigorosamente individualizado, integrando o risco tumoral, a localização anatômica e a expertise do cirurgião, para garantir o controle oncológico pleno e otimizar os resultados reconstrutivos.