Cirurgia de Manchester para Prolapso Uterino em Mulheres Que Desejam Preservar o Útero - Aline de Castro Correia Nicoli; Giovana Wirtti Dalmas; Giovanna Castellano Cunha; Mariana Neves Tavares (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O prolapso de órgãos pélvicos (POP) é uma condição prevalente que impacta negativamente a qualidade de vida das mulheres, sendo o tratamento cirúrgico frequentemente indicado para casos sintomáticos. Historicamente, a histerectomia vaginal tem sido o procedimento de escolha para o prolapso uterino; contudo, a crescente valorização da preservação uterina por parte das pacientes impõe a necessidade de alternativas cirúrgicas eficazes. A cirurgia de Manchester, que consiste na amputação do colo uterino e fixação dos ligamentos cardinais, surge como uma técnica clássica, porém ainda relevante, para a correção do prolapso uterino mantendo o corpo do útero. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia, segurança e desfechos clínicos da cirurgia de Manchester em mulheres que optam pela preservação uterina. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década sobre a técnica, complicações e taxas de recorrência. Os resultados evidenciam que a cirurgia de Manchester apresenta bons resultados anatômicos e funcionais, com taxas de sucesso comparáveis a outras técnicas reconstrutivas e menores tempos cirúrgicos. Conclui-se que a técnica de Manchester permanece como uma opção viável e segura para o tratamento do prolapso uterino, especialmente em mulheres que desejam evitar a histerectomia, reforçando a importância do aconselhamento pré-operatório sobre as expectativas do procedimento e as taxas de recidiva.