Cirurgia de Colpocleise (le Fort) em Idosas Frágeis: Riscos e Benefícios - Jade Pachêco Castelo Branco; Mileny Costa de Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O prolapso de órgãos pélvicos (POP) avançado representa um desafio significativo na população geriátrica, especialmente em mulheres consideradas frágeis ou com múltiplas comorbidades que restringem opções cirúrgicas mais extensas. A cirurgia de colpocleise, conhecida como técnica de Le Fort, destaca-se como um procedimento obliterante que oferece uma alternativa de baixa morbidade para a correção de cúpulas vaginais prolapsadas ou prolapsos uterinos severos. Diferente das técnicas reconstrutivas que visam preservar a anatomia funcional para o coito, a colpocleise prioriza o rápido alívio dos sintomas obstrutivos e a restauração da qualidade de vida com menor tempo anestésico e cirúrgico. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia, segurança e desfechos clínicos da colpocleise em idosas frágeis. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que avaliassem taxas de sucesso anatômico, complicações intraoperatórias e satisfação pós-operatória. Os resultados evidenciam que a colpocleise apresenta taxas de sucesso superiores a 90% na resolução do prolapso, com um perfil de segurança elevado para pacientes com alto risco cirúrgico. Conclui-se que a colpocleise é um procedimento valioso e subutilizado em idosas frágeis, sendo fundamental que a indicação cirúrgica considere a ausência de desejo de atividade sexual penetrativa e a necessidade urgente de melhora sintomática, mantendo a segurança como foco central no manejo geriátrico.