Cicatrizes Atróficas e de Acne: Tratamentos Ablativos e Não Ablativos - Bruna Medina Simião dos Santos; Maria Fernanda de Araújo Silveira; Joyce Oliveira Lima (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As cicatrizes atróficas, especialmente aquelas decorrentes da acne vulgar, representam uma queixa estética prevalente com impacto significativo na qualidade de vida e na saúde mental dos pacientes, demandando abordagens terapêuticas eficazes e seguras. O manejo dessas cicatrizes baseia-se fundamentalmente na estimulação da neocolagênese e na remodelação da matriz extracelular por meio de tecnologias de energia que utilizam diferentes mecanismos de ação. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia comparativa dos tratamentos a laser ablativos e não ablativos na correção das cicatrizes atróficas no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos publicados na última década, priorizando evidências sobre os desfechos clínicos, os perfis de segurança e as taxas de satisfação dos pacientes submetidos a diferentes protocolos. Os resultados demonstram que os lasers ablativos fracionados oferecem resultados mais expressivos em cicatrizes profundas, embora com maior tempo de recuperação, enquanto os lasers não ablativos apresentam um perfil de tolerabilidade superior, com menor risco de efeitos adversos, sendo ideais para pacientes com fototipos mais altos. Conclui-se que o sucesso terapêutico depende da correta classificação clínica da cicatriz e da personalização do protocolo de tratamento, sendo a abordagem multimodal, frequentemente associada a outros procedimentos, a estratégia que confere os melhores resultados estéticos e funcionais.