Cicatrização Retardada em Idosos: Fatores Contribuintes - Carla Cristina Ferreira Costa; Carolline Vaz; Débora Costa Silveira; Thaís Helena Barrow (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O processo de cicatrização de feridas em idosos apresenta desafios clínicos significativos devido às alterações fisiológicas inerentes ao envelhecimento, que prejudicam a resposta reparadora tecidual. A senescência cutânea, caracterizada por uma resposta inflamatória tardia, redução da vascularização e declínio na proliferação de fibroblastos, é frequentemente exacerbada por comorbidades sistêmicas e pelo uso crônico de medicamentos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os principais fatores contribuintes para a cicatrização retardada na população geriátrica no cenário brasileiro. A metodologia pautou-se na análise estruturada de publicações científicas dos últimos dez anos, investigando as influências do estado nutricional, das doenças vasculares e metabólicas, e da imunossenescência no reparo tecidual. Os resultados indicam que a associação entre diabetes mellitus, insuficiência vascular periférica e deficiências nutricionais constitui o principal conjunto de fatores para a cronicidade das feridas, sendo o manejo multidisciplinar o diferencial para a cicatrização efetiva. Conclui-se que o entendimento aprofundado dos fatores contribuintes é imperativo para a implementação de protocolos de cuidado direcionados, focados na otimização da saúde sistêmica e na proteção da integridade cutânea do idoso.