Cicatrização Patológica: Fibrose e Resposta Inflamatória Exagerada - Daniela D’Agostini Spanhol (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cicatrização de feridas é um processo biológico complexo e finamente regulado que envolve hemostasia, inflamação, proliferação e remodelação tecidual. Quando esse equilíbrio é rompido, frequentemente devido a uma resposta inflamatória prolongada ou desregulada, podem ocorrer processos de cicatrização patológica, resultando em queloides e cicatrizes hipertróficas, caracterizados pelo depósito excessivo de colágeno e alterações na matriz extracelular. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos moleculares envolvidos na fibrose e na resposta inflamatória exagerada na cicatrização tecidual no contexto clínico brasileiro. A metodologia pautou-se na análise estruturada de publicações científicas dos últimos dez anos, investigando as principais citocinas pró-fibróticas e os fatores de crescimento implicados no fenótipo cicatricial alterado. Os resultados evidenciam que a persistência de mediadores inflamatórios, como o TGF-beta, associada a alterações na diferenciação de fibroblastos em miofibroblastos, é o motor central da patogênese cicatricial. Conclui-se que a compreensão aprofundada desses mecanismos é essencial para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas que visem não apenas o tratamento, mas a modulação da resposta cicatricial, promovendo um reparo tecidual funcional e esteticamente aceitável.