Cicatrização Pós-operatória em Trabeculectomia - Carolina Cordeiro Barcelos; Guilherme Dalla Chiesa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A trabeculectomia permanece como o procedimento cirúrgico filtrante padrão ouro para o controle da pressão intraocular no glaucoma avançado, apesar da evolução de novas técnicas minimamente invasivas. O sucesso da cirurgia depende intrinsecamente da manutenção da patência da fístula criada entre a câmara anterior e o espaço subconjuntival, um processo frequentemente ameaçado pela resposta cicatricial natural do organismo. A fibrose excessiva é a principal causa de falha cirúrgica, desencadeada por uma cascata de eventos inflamatórios e proliferativos envolvendo fibroblastos e a deposição de matriz extracelular. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar os mecanismos biológicos da cicatrização pós operatória na trabeculectomia e as estratégias atuais de modulação farmacológica. A metodologia compreendeu uma pesquisa bibliográfica detalhada em bases de dados nacionais e internacionais para compilar evidências sobre a biologia da cicatrização ocular. Os resultados indicam que o uso de antimetabólitos, como a mitomicina C, embora eficaz, requer um balanço rigoroso entre a supressão da fibrose e o risco de complicações teciduais. Conclui se que a compreensão profunda da modulação da cicatrização é essencial para otimizar os resultados de longo prazo da cirurgia, destacando a necessidade de terapias direcionadas que mitiguem a fibrose sem comprometer a saúde da superfície ocular.