Células Natural Killer (nk) Uterinas: Papel na Imunologia da Interface Endometrial - Gabriela Molina Benites; Maria Eduarda Schapuis (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As células Natural Killer (NK) uterinas representam a população linfocitária predominante na decidua humana durante o início da gestação, distinguindo-se das células NK periféricas por seu fenótipo e funções imunomoduladoras únicas. Diferente de suas contrapartes circulantes, que possuem atividade citotóxica robusta para o reconhecimento de células infectadas ou malignas, as células NK uterinas (uNK) exibem um papel fundamental na promoção da placentação e na modulação da tolerância imunológica entre o feto semiallogênico e o organismo materno. Alterações na contagem ou na reatividade funcional dessas células têm sido associadas a patologias obstétricas graves, como a falha de implantação recorrente e a pré-eclâmpsia. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a dinâmica das células uNK na interface endometrial e seu impacto nos processos de sucesso gestacional. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que abordassem a regulação imune e os mecanismos moleculares envolvidos na interação útero-placenta. Os resultados evidenciam que as uNK exercem funções cruciais na remodelação das artérias espiraladas uterinas através da secreção de citocinas e fatores angiogênicos, sendo essenciais para a perfusão decidual adequada. Conclui-se que a compreensão da plasticidade das células uNK é vital para o avanço das terapias imunológicas em reprodução humana, reforçando o papel dessas células como guardiãs da homeostase gestacional.