Ceratopatia de Exposição Severa em Pacientes Sedados Prolongadamente em Unidades de Terapia Intensiva - Ihan Sampaio Ottoni; Isabela Faria de Mello (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O ambiente das Unidades de Terapia Intensiva preza pela manutenção da estabilidade hemodinâmica e pelo suporte ventilatório de pacientes criticamente enfermos, muitas vezes submetidos a regimes de sedação profunda e bloqueio neuromuscular por longos períodos. Nessas circunstâncias, os mecanismos fisiológicos de proteção ocular, que englobam o ato reflexo de piscar e o tônus do músculo orbicular dos olhos responsável pelo fechamento palpebral completo, sofrem uma depressão farmacológica severa, resultando frequentemente em lagoftalmo. A exposição crônica e inadvertida da superfície ocular ao ar ambiente da terapia intensiva acelera de forma drástica a evaporação do filme lacrimal pré-corneano, desnudando o epitélio anterior e deflagrando um processo inflamatório e isquêmico local conhecido como ceratopatia de exposição. Diante da gravidade dessa afecção e de suas potenciais sequelas visuais irreversíveis, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica de origem brasileira para identificar, analisar e sintetizar a prevalência, os fatores de risco e as principais complicações associadas à ceratopatia de exposição severa em pacientes sob sedação prolongada internados em unidades de terapia intensiva. A estratégia metodológica compreendeu uma busca minuciosa e estruturada nas bases de dados SciELO, LILACS e Google Acadêmico, selecionando produções científicas nacionais que abordassem os cuidados com a superfície ocular no paciente crítico e as lesões corneanas resultantes da falha de oclusão palpebral. Os resultados demonstraram que a incidência de lesões epiteliais corneanas em pacientes intubados e sedados é alarmantemente elevada, sendo o lagoftalmo paralítico e a quimose conjuntival os principais fatores preditores para o desenvolvimento de ulcerações estromais e perfurações oculares. Conclui-se que a implementação de protocolos assistenciais de enfermagem padronizados, baseados na oclusão mecânica passiva e no uso sistemático de lubrificantes oculares de alta viscosidade, é uma medida imperativa e de alta eficácia para mitigar os danos teciduais na córnea e salvaguardar a saúde visual dessa população vulnerável.