Ceratopatia Bolhosa Pseudofácica Crônica: Indicação Clássica de Transplante Endotelial Seletivo - Laís Cristina Basei; Marcos Manoel Arquer Rodrigues (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirurgia de facoemulsificação com implante de lente intraocular consolidou-se mundialmente como a intervenção microcirúrgica mais executada e eficaz para a reabilitação visual de pacientes portadores de catarata. No entanto, o estresse mecânico, térmico e sônico intrínseco ao procedimento pode deflagrar uma perda acelerada e irreversível de células do epitélio posterior da córnea, especialmente em indivíduos com baixa reserva endotelial prévia. Quando a densidade dessas células hexagonais declina de forma crítica abaixo do limiar fisiológico basal, o sistema de bombas metabólicas ativas falha em manter a detumescência estromal, resultando no acúmulo crônico de fluido, formação de microbolhas subepiteliais e perda progressiva da transparência óptica. Esse quadro patológico, classicamente denominado ceratopatia bolhosa pseudofácica crônica, manifesta-se clinicamente por dor ocular intensa e turvação visual, representando historicamente uma das principais causas de indicação de transplante penetrante de córnea. Nas últimas décadas, o advento das técnicas lamelares posteriores revolucionou esse panorama cirúrgico ao viabilizar a substituição isolada da monocamada endotelial doente por meio de procedimentos menos invasivos e altamente seletivos. Diante desse avanço biotecnológico substancial, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica de origem brasileira para identificar, analisar e sintetizar a eficácia clínica, as taxas de complicação e os desfechos visuais do transplante endotelial seletivo no manejo da ceratopatia bolhosa pseudofácica crônica no Brasil. A metodologia envolveu um levantamento minucioso e estruturado nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e Google Acadêmico, selecionando publicações nacionais que comparassem os resultados das técnicas lamelares modernas com o transplante penetrante convencional nessa afecção específica. Os resultados demonstraram que técnicas como o transplante endotelial de membrana de Descemet com descolamento automatizado (DSAEK) e o transplante endotelial de membrana de Descemet (DMEK) propiciam uma recuperação visual significativamente mais rápida, menor astigmatismo induzido e taxas reduzidas de rejeição imunológica. Conclui-se que o transplante endotelial seletivo estabeleceu-se como o padrão-ouro definitivo para o tratamento da ceratopatia bolhosa pseudofácica na realidade oftalmológica brasileira, transformando o prognóstico funcional e a qualidade de vida dos pacientes acometidos.