Ceratoconjuntivite Flictenular: Associação Clínica com Hipersensibilidade Estafilocócica - Beatriz Landeiro Passos Pinheiro; Bruna Florentino Diniz Silva.; Karolinne Kassia Silva Barbosa Paiva; Rafael Pacheco Policarpo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ceratoconjuntivite flictenular (CCF) é uma condição inflamatória ocular caracterizada por uma resposta imune de hipersensibilidade do tipo IV (tardia) a antígenos bacterianos, sendo a infecção estafilocócica a causa mais comum nos países desenvolvidos. Este estudo revisa a fisiopatologia desta associação, onde toxinas do Staphylococcus aureus, presentes na microbiota da borda palpebral, desencadeiam uma reação inflamatória linfocítica na córnea ou conjuntiva. A apresentação clínica manifesta-se através de nódulos ou "flictenas", que podem levar a cicatrizes corneanas e neovascularização se não tratados adequadamente. A revisão sistemática da literatura ressalta que o tratamento fundamental reside no controle rigoroso da blefarite associada, através da higiene palpebral, uso de antibióticos tópicos e corticoides em doses baixas. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a abordagem concomitante da causa bacteriana são imprescindíveis para prevenir a recorrência e o comprometimento visual permanente.