Ceratite Severa por Acanthamoeba em Usuários Irregulares de Lentes de Contato Gelatinosas - Julia Inez Correia Nobre Mota; Marília de Melo Leonardi Cantalice; Médica; pela UNICEPLAC - DF (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ceratite por Acanthamoeba é uma infecção ocular rara, porém devastadora, associada frequentemente ao uso de lentes de contato gelatinosas (LCG), especialmente em regimes de higiene inadequados. Este estudo revisa a fisiopatologia da infecção por este protozoário de vida livre, que penetra no epitélio corneano facilitado por microtraumas e pela aderência das lentes contaminadas. A revisão sistemática destaca que o uso irregular, incluindo a exposição a soluções de limpeza vencidas ou a manutenção das lentes em água corrente, constitui o fator de risco predominante. O diagnóstico tardio é o principal obstáculo para o tratamento, pois a infecção mimetiza frequentemente a ceratite herpética ou bacteriana. O manejo clínico exige o uso prolongado de agentes amebicidas tópicos, como a polihexametileno biguanida (PHMB) ou a clorhexidina, muitas vezes em combinação com antifúngicos ou antibióticos. Conclui-se que a prevenção, por meio da educação rigorosa do usuário de lentes de contato, é a única estratégia eficaz para evitar esta complicação que ameaça a visão e, frequentemente, resulta em transplante de córnea.