Ceratite por Vírus Herpes Simplex: Resistência Antiviral e Novas Estratégias Terapêuticas - Ana Flávia Fonseca de Oliveira; Beatriz Cruz Mariz; Samuell Jensen Fernandes Barbosa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ceratite pelo vírus herpes simplex representa uma das principais causas de cegueira infeccional e perda de acuidade visual em todo o mundo. O tratamento padrão tem sido historicamente baseado no uso de análogos de nucleosídeos tópicos e sistêmicos, como o aciclovir, que atuam na inibição da replicação viral. Contudo, o uso clínico prolongado e muitas vezes profilático dessas medicações tem impulsionado a seleção e a proliferação de cepas virais resistentes, criando um cenário desafiador para a oftalmologia contemporânea. O objetivo desta revisão sistemática é avaliar os mecanismos moleculares da resistência antiviral na doença ocular herpética e explorar as novas abordagens terapêuticas emergentes descritas na literatura médica brasileira. A metodologia consistiu em uma pesquisa estruturada nas principais bases de dados nacionais para analisar publicações clínicas e laboratoriais recentes. Os resultados indicam que a resistência é gerada predominantemente por mutações genéticas na enzima timidina quinase viral, inutilizando as terapias convencionais. Como as drogas alternativas atuais apresentam elevada toxicidade na superfície ocular, novas estratégias, incluindo a nanotecnologia para entrega direcionada de fármacos e compostos virucidas de origem natural, estão demonstrando eficácia em modelos laboratoriais. Conclui se que a transição para testes de genotipagem em casos refratários e o desenvolvimento acelerado de formulações oftálmicas inovadoras são medidas essenciais para prevenir o dano corneano permanente e preservar a visão dos pacientes afetados.