Ceratite Fúngica (fusarium Spp.) Associada Diretamente ao Trauma com Material Vegetal/agrícola - Julia Inez Correia Nobre Mota; Marília de Melo Leonardi Cantalice; Natália Toledo Gomes Cavalier (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As infecções que acometem a superfície ocular anterior representam um desafio complexo na prática oftalmológica contemporânea devido ao seu potencial de induzir danos estruturais permanentes e perda definitiva da função visual. Dentre as afecções mais graves, a ceratite fúngica destaca-se pela sua agressividade clínica e pela complexidade de seu manejo terapêutico, apresentando uma íntima relação epidemiológica com acidentes de trabalho em zonas rurais e suburbanas. O principal mecanismo fisiopatológico subjacente a essa condição envolve a quebra física da barreira epitelial corneana decorrente de traumas mecânicos diretos provocados por galhos, folhas, palhas de cana ou poeira contendo detritos orgânicos em suspensão. Esse traumatismo funciona como uma via de inoculação direta para fungos filamentosos oportunistas do gênero Fusarium, micro-organismos ubíquos e saprófitas que colonizam ativamente o solo e os vegetais, os quais encontram no estroma corneano um ambiente propício para proliferação tecidual profunda. Diante da alta incidência e morbidade dessas infecções no cenário de saúde pública brasileiro, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica nacional para identificar, analisar e sintetizar as características clínicas, os métodos diagnósticos e os desfechos terapêuticos da ceratite por Fusarium spp. associada ao trauma vegetal e agrícola no Brasil. A metodologia baseou-se em um levantamento de publicações científicas indexadas nas bases de dados SciELO, LILACS e Google Acadêmico, selecionando artigos originais e relatos de coorte que investigassem o perfil microbiológico e as abordagens terapêuticas aplicadas à ceratite fúngica de origem traumática rural em solo brasileiro. Os resultados evidenciaram que o atraso no diagnóstico inicial e o uso inadvertido de corticoides tópicos antes da confirmação etiológica agravam severamente o prognóstico visual, promovendo infiltrações estromais profundas com hifas e hálos imunológicos imunológicos que frequentemente demandam intervenções cirúrgicas de urgência, como o transplante de córnea terapêutico. Conclui-se que o diagnóstico laboratorial precoce por meio do exame direto e cultivo, aliado à instituição imediata de antifúngicos tópicos específicos, são diretrizes clínicas imperativas para mitigar o sofrimento ocular e erradicar as sequelas cicatriciais permanentes nessa população vulnerável.