Ceratite Bacteriana por Pseudomonas Aeruginosa - Laís Moulin Lima Rezende de Castro; Laura De Sousa Lopes Vidal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ceratite bacteriana é uma emergência oftalmológica grave caracterizada pela intensa inflamação da córnea, uma condição clínica que pode levar à perda severa e irreversível da visão se o paciente não receber tratamento adequado e rápido. Entre os patógenos mais agressivos responsáveis por essa afecção, a bactéria Pseudomonas aeruginosa ganha extrema evidência devido à sua rápida progressão clínica e à sua enorme capacidade de causar liquefação e perfuração corneana em questão de poucos dias. Diante dessa problemática, o presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura médica para analisar profundamente a fisiopatologia, os métodos diagnósticos atuais e as melhores abordagens terapêuticas da ceratite causada por este microrganismo específico. O método estrutural escolhido é uma pesquisa bibliográfica detalhada em grandes bases de dados nacionais para compilar os achados mais recentes e clinicamente relevantes sobre o tema abordado. Os resultados consolidados indicam que o uso inadequado de lentes de contato permanece sendo, de forma isolada, o principal fator de risco e que a crescente resistência aos antibióticos convencionais exige protocolos de tratamento cada vez mais rigorosos e individualizados. O estudo conclui de maneira categórica que o diagnóstico laboratorial precoce, intimamente associado à terapia antimicrobiana intensiva, é absolutamente fundamental para preservar a integridade anatômica ocular e a qualidade da visão do paciente acometido.