Celulite Dissecante do Couro Cabeludo: Manejo com Isotretinoína Vs. Biológicos - Carolina Freitas Silva; Giorgia Limana Guerra; Maria Eduarda Damasceno Deiró de Carvalho; Vitória Resende Lopes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A celulite dissecante do couro cabeludo, também denominada perifoliculite capitis abscedens et suffodiens, é uma doença inflamatória crônica, destrutiva e supurativa, pertencente ao grupo das foliculites profundas e considerada parte da "tríade da oclusão folicular". Caracterizada por nódulos dolorosos, abscessos coalescentes e sinusoides que resultam em alopécia cicatricial permanente, a patologia representa um desafio terapêutico significativo para o dermatologista. O tratamento convencional, muitas vezes baseado em antibióticos e drenagens, frequentemente falha em controlar a progressão da inflamação, levando à busca por alternativas mais potentes, como a isotretinoína oral e os agentes biológicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura comparando a eficácia da isotretinoína e dos fármacos biológicos no manejo da celulite dissecante do couro cabeludo, integrando a experiência clínica disponível no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, séries de casos e consensos dermatológicos nacionais publicados na última década. Os resultados demonstram que, embora a isotretinoína permaneça como terapia de primeira linha para casos moderados, os agentes biológicos, como os inibidores do TNF-alfa, apresentam taxas de remissão superiores em casos refratários e clinicamente graves. Conclui-se que o manejo deve ser escalonado, sendo a isotretinoína o padrão para controle inicial, enquanto a terapia biológica deve ser reservada para casos que não respondem à terapêutica clássica, permitindo maior preservação da arquitetura do couro cabeludo e melhora na qualidade de vida dos pacientes.