Cefaleia Primária na Infância: Diagnóstico Diferencial e Terapêutica - Luísa Maria Balbinot; Renan Rodrigues (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infância constitui uma etapa do desenvolvimento humano caracterizada por intensos processos de refinamento sináptico e rearquitetamento de vias neurais centrais, na qual a eclosão de dores de cabeça recorrentes representa uma das queixas neurológicas mais prevalentes e debilitantes na prática clínica contemporânea. Tradicionalmente subestimada em crianças pré-escolares ou confundida de forma errônea com manifestações comportamentais sazonais e simulações de desinteresse acadêmico, a cefaleia na idade pediátrica compromete significativamente a qualidade de vida, o foco cognitivo e o rendimento escolar do menor. As dores de cabeça nessa faixa etária dividem-se em etiologias secundárias, decorrentes de lesões massivas estruturais ou infecções sistêmicas, e etiologias primárias, nas quais a dor constitui a própria patologia neurobiológica de base, representada de forma majoritária pela enxaqueca pediátrica e pela cefaleia do tipo tensional. No entanto, o diagnóstico diferencial depara-se com sérios desafios propedêuticos devido à incapacidade biológica de crianças menores expressarem em palavras as nuances semiológicas da dor, camuflando o avanço dos sintomas e atrasando a introdução de imunofarmacoterapias abortivas oportunas. Diante da necessidade premente de consolidar e integrar as evidências científicas disponíveis na literatura médica e neurológica brasileira acerca das diretrizes diagnósticas estruturadas de alta acurácia e dos regimes terapêuticos profiláticos resolutivos, esta investigação foi delineada. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar a cefaleia primária na infância, detalhando os parâmetros do diagnóstico diferencial de precisão e as abordagens terapêuticas medicamentosas e não farmacológicas validadas. Os resultados demonstram que a aplicação rigorosa dos critérios da Classificação Internacional das Cefaleias, adaptados para a semiologia bilateral de curta duração da enxaqueca infantil, associada ao rastreio atento de sinais de alerta conhecidos como red flags, afasta a necessidade de exames de imagem neurocirúrgicos desnecessários, validando a introdução precoce de regimes abortivos baseados em analgésicos simples e triptanos, combinados a imunomoduladores profiláticos e higiene do sono. Conclui-se que o manejo da cefaleia primária infantojuvenil demanda altos níveis de suspeição nas consultas de puericultura pelo pediatra geral, sendo a transição para abordagens integradas multimodais o principal determinante para maximizar a plasticidade sináptica adaptativa central, neutralizar o avanço das desordens afetivas secundárias e resguardar plenamente a autonomia funcional, o bem-estar e a dignidade de vida das futuras gerações.