Cefaleia Pós-punção Dural: Prevenção e Manejo - Ana Vitória Pacheco Marques Ribeiro; Luis Gustavo Adames Paes; Maria Laura Gonçalves Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cefaleia pós-punção dural representa uma das complicações iatrogênicas mais frequentes e debilitantes decorrentes de procedimentos anestésicos ou diagnósticos que envolvem a invasão do espaço subaracnóideo, como a anestesia raquidiana, a punção lombar diagnóstica e a introdução acidental da agulha durante bloqueios peridurais. Esta síndrome álgica manifesta-se tipicamente por meio de uma dor holocrânica ou fronto-occipital severa de caráter nitidamente posicional, cuja intensidade exacerba-se de forma abrupta em poucos segundos após a assunção da postura ortostática e alivia-se quase por completo com o decúbito dorsal horizontal. A incapacidade gerada por esse quadro restringe a mobilidade imediata do paciente, prolonga o tempo de internação hospitalar, atrasa o autocuidado materno no período pós-parto e eleva o risco de complicações secundárias como o hematoma subdural crônico devido à tração mecânica de vasos encefálicos. Frente à necessidade imperiosa de consolidar e integrar as evidências científicas disponíveis na literatura médica nacional acerca das melhores estratégias preventivas baseadas no calibre de agulhas e das abordagens multimodais de manejo clínico, este estudo foi desenhado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar de forma abrangente as medidas de prevenção e as diretrizes de manejo terapêutico da cefaleia pós-punção dural na população de adultos. Os resultados demonstram que a utilização sistemática de agulhas de fino calibre e de bisel não cortante do tipo ponta de lápis constitui o pilar preventivo mais eficaz para reduzir as taxas de vazamento liquórico crônico, e que o manejo clínico fundamenta-se na hidratação vigorosa associada a analgésicos multimodais, reservando-se a realização do tampão sanguíneo peridural epidural blood patch como a intervenção cirúrgica de resgate padrão para casos refratários ou severos. Conclui-se que a cefaleia pós-punção dural demanda uma conduta técnica proativa e coordenada, na qual o refinamento da escolha dos materiais cirúrgicos e o reconhecimento ágil dos sintomas posicionais são cruciais para mitigar o sofrimento crônico e assegurar a plena recuperação funcional dos indivíduos acometidos.