Cefaleia na Atenção Primária: Classificação, Diagnóstico Diferencial e Manejo Terapêutico - Ana Luíza Ribeiro Rodrigues; Juliana Menezes Morais; Letícia Martins Carrijo; Marina Antonya Avelino Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cefaleia representa uma das queixas mais frequentes nas consultas de Atenção Primária à Saúde (APS), constituindo um desafio tanto diagnóstico quanto terapêutico. A maioria dos casos refere-se a cefaleias primárias, como a tensional e a enxaqueca, embora o clínico deva estar sempre alerta para as cefaleias secundárias que indicam condições graves. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as diretrizes de manejo e classificação das cefaleias no ambiente da APS. A análise demonstrou que a anamnese detalhada e a identificação de "bandeiras vermelhas" (red flags) são mais eficazes para o diagnóstico do que o uso indiscriminado de exames de imagem. Conclui-se que o manejo terapêutico deve focar em estratégias não farmacológicas, uso racional de abortivos e profilaxia adequada, visando reduzir a cronicidade e a cefaleia por abuso de analgésicos.