Cefaleia em Idosos: Sinais de Alerta e Diagnóstico Diferencial - Charlotte Sophie Schlanger Robles (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cefaleia no paciente idoso é uma queixa frequente que demanda uma abordagem clínica rigorosa, dado que, nesta faixa etária, a probabilidade de uma etiologia secundária é significativamente maior do que em adultos jovens. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura sobre os sinais de alerta (red flags) e as principais causas de cefaleia em idosos, com foco no diagnóstico diferencial. A metodologia incluiu uma análise qualitativa de publicações brasileiras dos últimos dez anos, priorizando diretrizes de neurologia e geriatria. Os resultados evidenciam que a cefaleia de início recente em pacientes com mais de 50 anos deve ser sempre considerada secundária até que se prove o contrário. Condições como a Arterite de Células Gigantes, hematoma subdural crônico, tumores intracranianos e glaucoma de ângulo fechado compõem o diagnóstico diferencial crítico. Conclui-se que o reconhecimento imediato dos sinais de alerta é vital para prevenir sequelas neurológicas e mortalidade, sendo essencial a integração de anamnese detalhada, exame físico acurado e, se necessário, neuroimagem para o manejo adequado.