Cefaleia Associada a Hipertensão Intracraniana Idiopática - Carolina Santos Ugrinovich; Maria Esther Lima Rios Evangelista (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hipertensão intracraniana idiopática, historicamente denominada pseudotumor cerebral, representa uma síndrome neurológica complexa caracterizada pelo aumento sustentado da pressão do líquido cefalorraquidiano na ausência de lesões expansivas estruturais, hidrocefalia obstrutiva, infecções ativas ou trombose venosa cerebral. Esta condição afeta de forma desproporcional mulheres em idade fértil portadoras de obesidade ou ganho ponderal rápido recente, consolidando-se como um desafio epidemiológico crescente em virtude da epidemia global de distúrbios metabólicos. O principal sintoma motivador da busca por assistência médica especializada é a cefaleia crônica severa, a qual frequentemente exibe características sobrepostas com a enxaqueca ou com a cefaleia do tipo tensional, mascarando a real etiologia subjacente e retardando a instituição de condutas voltadas a mitigar o risco iminente de perda visual definitiva por atrofia do nervo óptico. Diante da necessidade premente de unificar e consolidar os dados da literatura científica nacional acerca dos critérios diagnósticos estruturados e das abordagens terapêuticas baseadas em evidências para este grupo de pacientes, este estudo foi concebido. O objetivo desta revisão sistemática é analisar a cefaleia associada à hipertensão intracraniana idiopática, detalhando suas manifestações clínicas, ferramentas propedêuticas confirmatórias e as estratégias farmacológicas e cirúrgicas contemporâneas de manejo. Os resultados revelam que o diagnóstico baseia-se na aplicação rigorosa dos critérios de Dandy modificados, exigindo a documentação de papiledema bilateral, exames de neuroimagem estrutural compatíveis evidenciando sela turca vazia ou estenose de seios transversos, e uma pressão de abertura lombar elevada obtida por punção diagnóstica. Conclui-se que a cefaleia nesta síndrome é refratária aos analgésicos comuns, demandando a instituição precoce de inibidores da anidrase carbônica associados a intervenções vigorosas de redução ponderal, reservando-se os procedimentos cirúrgicos descompressivos ou de derivação liquórica para casos de falência terapêutica ou deterioração visual progressiva ameaçadora.