Câncer Ginecológico em Pacientes Idosas (geriatria Oncológica): Escalas de Fragilidade - Ana Karoline Sousa Santos; Bruna Karoline Sotem Pandini (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional tem resultado em um aumento significativo da incidência de neoplasias ginecológicas em mulheres idosas, um grupo frequentemente sub-representado em ensaios clínicos e que apresenta desafios únicos no manejo terapêutico. A heterogeneidade clínica deste grupo, que varia desde indivíduos ativos até pacientes com múltiplas comorbidades e declínio funcional, torna a avaliação da idade cronológica um parâmetro insuficiente para determinar a elegibilidade a tratamentos agressivos, como cirurgias de grande porte ou quimioterapia citotóxica. A avaliação geriátrica ampla e o uso de escalas de fragilidade surgem, portanto, como ferramentas indispensáveis para estratificar o risco, prever complicações pós-operatórias e personalizar o cuidado oncológico. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a aplicação e a eficácia das escalas de fragilidade na condução de pacientes idosas com câncer ginecológico. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigassem instrumentos de fragilidade e seus desfechos no manejo oncológico. Os resultados evidenciam que escalas como o G8 Screening Tool e o Fried Frailty Phenotype são preditoras eficazes de mortalidade e complicações, auxiliando na decisão clínica entre tratamentos curativos e cuidados paliativos. Conclui-se que a incorporação dessas escalas na prática ginecológica é essencial para otimizar o tratamento, minimizar a toxicidade desnecessária e garantir uma abordagem centrada na preservação da funcionalidade e qualidade de vida desta população.