Câncer de Vulva: Eficácia da Radioterapia Adjuvante Vs. Reoperação em Margens Comprometidas - Andressa Domingues Ferreira; Esther Soneghet Baiocco e Silva; Isabela Fernandes Marcilio Araújo; Maria Joana Gomes Barbosa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O carcinoma de vulva é uma neoplasia ginecológica rara, sendo o tratamento cirúrgico com margens livres o pilar fundamental para o controle locorregional. Contudo, o comprometimento das margens cirúrgicas é uma complicação desafiadora, associada a um risco elevado de recorrência e pior prognóstico. A decisão entre realizar uma reoperação para ampliar as margens ou indicar radioterapia adjuvante permanece um dilema clínico, frequentemente influenciado pela localização da lesão e pela morbidade potencial de cirurgias secundárias na região vulvar. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura comparando a eficácia da radioterapia adjuvante frente à reoperação em casos de margens comprometidas no câncer de vulva. A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que avaliassem sobrevida livre de doença e controle locorregional. Os resultados evidenciam que a reoperação para obtenção de margens livres é a estratégia preferencial sempre que tecnicamente exequível, devido aos melhores índices de controle a longo prazo. A radioterapia adjuvante reserva-se aos casos onde a ressecção adicional resultaria em sequelas funcionais graves ou quando as margens permanecem exíguas após a reabordagem. Conclui-se que a abordagem deve ser individualizada, priorizando a cirurgia, mas reconhecendo a radioterapia como ferramenta essencial no manejo multidisciplinar para otimizar os desfechos oncológicos.