Câncer de Ovário Inicial: Sinais Clínicos Inespecíficos - Angela Maria Pereira da Costa; Gabriela Bittencourt Duarte Villela; Marina Tereza Camargo França; Patricia Setti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de ovário permanece como a neoplasia ginecológica de maior letalidade, em grande parte devido à ausência de estratégias de rastreamento eficazes e à natureza insidiosa de sua apresentação inicial. Frequentemente, a doença é diagnosticada em estágios avançados, pois as manifestações clínicas presentes nas fases iniciais são frequentemente vagas, inespecíficas e facilmente confundidas com condições gastrointestinais ou ginecológicas benignas comuns. Sintomas como distensão abdominal, saciedade precoce, desconforto pélvico e alteração do hábito intestinal levam, muitas vezes, ao retardo na busca por auxílio especializado e ao atraso diagnóstico. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a importância do reconhecimento dos sinais clínicos inespecíficos do câncer de ovário em estágio inicial e seu impacto no diagnóstico precoce. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que avaliassem a sintomatologia inicial da doença. Os resultados evidenciam que a persistência desses sintomas, mesmo que inespecíficos, em mulheres acima de 50 anos, deve alertar para a investigação oncológica. Conclui-se que a educação em saúde para mulheres e profissionais da atenção primária sobre o perfil sintomático inicial é fundamental para aumentar as taxas de diagnóstico precoce, permitindo intervenções cirúrgicas menos extensas e melhorando significativamente o prognóstico e a sobrevida das pacientes.