Câncer de Endométrio: Sangramento Uterino Como Marcador Diagnóstico - Giovanna Brandão de Oliveira Santos; Mariana Nocera Marin Fernandes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de endométrio é uma das neoplasias ginecológicas mais frequentes nos países desenvolvidos e em desenvolvimento, sendo o sangramento uterino anormal (SUA) o sintoma cardinal de apresentação em mais de 90% dos casos, particularmente no período pós-menopausa. A associação entre o sangramento na pós-menopausa e a patologia endometrial maligna torna a investigação rápida e precisa uma prioridade clínica, visando o diagnóstico em estágios iniciais, onde as taxas de sobrevida são significativamente superiores. A utilização de métodos como a ultrassonografia transvaginal e a biópsia de endométrio tem revolucionado a identificação precoce, permitindo condutas menos agressivas e melhores desfechos oncológicos. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia do sangramento uterino anormal como marcador diagnóstico para o câncer de endométrio e as ferramentas de investigação padrão. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década sobre a valorização clínica do SUA em mulheres climatéricas. Os resultados evidenciam que, embora o SUA não seja patognomônico, ele serve como um sinal de alerta indispensável que deve desencadear uma investigação imediata, sendo o valor preditivo positivo do sangramento pós-menopausa o principal motor para o diagnóstico precoce. Conclui-se que a valorização do sangramento uterino como um marcador diagnóstico robusto, aliada ao acesso facilitado a procedimentos de biópsia, é a estratégia mais eficaz para a redução da mortalidade por esta neoplasia, reforçando a importância do acompanhamento médico rigoroso.